注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华德书院

冠盖满京华,来此皆知音

 
 
 

日志

 
 

茶麸姜汁养发  

2010-02-09 12:55:26|  分类: 院长分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,开始有打理自己毛发的心思。回到南方,在朋友的推荐下,七拐八拐,来到一个小胡同,一个不大的门面,挂着一张牌——“茶麸姜汁养发”。进去一瞧,跟普通的理发室无异,面积虽不大,但人却不少,顾客占绝大多数。老板就俩逾30岁的女人,听说是姐俩,一人负责剪发,一人负责洗头。空气中,有一股茶麸的味道,似药味,但又不浓郁,淡淡弥漫在整个空间,给人一种气定神闲的感觉。

 小时候(70年代),在我的出生地,家庭用水不是去水井汲水,就是到河水边担水,质朴的农耕社会田园风光和生活习俗还保持得很好。洗发露在那个时候是闻所未闻,如何解决洗头的烦恼,那就是请茶麸来帮忙了。

 茶麸,是野山茶油果经过压榨提炼出茶油后产生的果渣,它除了含油份、水份、精蛋白、精纤维以外,还含有茶皂素。经过熬煮后能清洁头发,使头发乌黑柔顺发亮。茶麸熬煮过程比较繁琐:先用榔头把饼状的茶麸敲碎,放进盆子,倒下烧开的水浸泡片刻,直到水变温,颜色变成茶色,添上水,熬煮2个小时以上,再用毛巾将渣滓过滤,滤过的水用于洗发。

 童年时候,洗发时间到了,在厨房,大人们先花半天用柴火熬上一大锅的热水和茶麸,混合以后,大家排队队开洗。像我等这些儿童,一般是被大人摁在膝盖上,头向下,脸朝天被“伺候”着。每次洗完下来,头昏眼花,那里有何享受可言,只觉得实在在受难。

 新时代来临,洗发露和喷头的出现,解放了在厨房的奋力熬煮茶麸的兄弟姐妹和我等被“乾坤颠倒”洗头的幼儿们。各种层出不穷,眼花缭乱的洗发产品伴随人生的成长。每一款产品都号称诸多功能…养护、去头屑、生发…但秃顶的、落发的人越来越多。

 时代又变了,现在都说原生态的好。在其它理发店声嘶力竭的贩卖韩产的、日产的、美英法德的液体时,一些店铺已经悄悄的把古董翻了出来。

........

 回忆进行一半的时候,我面朝天又躺在洗头台,跟童年区别的是,不用头朝地,血充脑的应付了事。这位与我年纪相仿的同龄人,用暖洋洋的茶麸水浸润我的头发后,又仔仔细细的用发刷梳理,外加有力度的食指按摩,舒服得我真想一头睡过去。

 茶麸料理过后,涂上姜汁。刚开始,火辣辣的,待作用过去,倒是有一种温热的感觉,恰到好处。我想,应该是头部的血液受到姜汁的刺激,开始活跃了吧,怪不得说有活血生发的功能。

 一套流程下来,直到剪发,丝毫没有接触到化学用品,这也是我很久以来,最舒服和安心的一次洗发经历。

 兜兜转转,依然是原始自然东西会更好。

 然后,付费:

 茶麸姜汁洗头+按摩(40分钟)等于7元;

 剪发等于4元。

 总共11元。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017