注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华德书院

冠盖满京华,来此皆知音

 
 
 

日志

 
 

正确睡眠,长生不老(四)  

2010-02-03 13:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡觉要关窗,不能开风扇、不能开空调,人生病很多都与此有关。人在睡眠之中,气血流通缓慢,体温下降,人体会在表面形成一种阳气层,这种阳气层使人“鬼魅不侵”,不做恶梦。开空调,开风扇,情况就不一样了,开窗户,窗户走的是风,风入的是筋,如果开空调,也有风,风入筋,寒入骨,早上起来,身上发黄脸发黄,脖子后面那条筋发硬,骨节酸痛,甚至有人就开始发烧,这就是风和寒侵入到了筋和骨头里的缘故。如果晚上睡觉不开窗,不开空调,不开风扇,连房门也关上,效果最好;如果热,把房门打开,把窗户关上,效果就差了一点,但不至于第二天早上起来浑身乏力,后背僵硬。有人把客厅的空调开开了,把卧室的门打开,和直接开空调睡觉是差不多的,开了空调以后,空调那个寒进了骨了,所以心里发冷。心在脑髓,脑为髓之海,骨髓里有寒,那肯定心里就寒了,怎么办?补肾阳、补中气,如服金匮肾气丸和补中益气丸,什么时候补到心里不冷,烧就退了,寒也走出去了。

如果胃出现问题,就会出现寝睡不安。如果胃阳本来就不足,过多的喝绿茶,就会出现胃寒,胃寒的时候人是睡不好觉的,或者吃带泥沙之物过多,胃隐隐作寒,肯定是睡不好;再一个是胃热,就是热气往上走,嘴里喘的都是热气,像这种情况也睡不好觉;再一个是胃燥,口干舌燥,胃里感觉到燥;还有一个就是味厚,就是吃了厚腻的味道,吃海鲜、吃鱼、吃炖鸡,味道鲜美,吃多了,美味不可多,这些东西在里面要稀释,不稀释它,它在里面味太厚了,所以这个也睡不好觉;再一个腹涨,腹是涨鼓鼓的,也睡不着,翻来覆去也睡不着;再一个是胃气太虚,冒冷汗,这也睡不好觉,这些原因都可能形成胃不宁,胃不宁就睡不好。

睡觉时要暖四肢,因为四肢是阳之本。四肢不暖,肯定是肾阳不足,应该在睡觉之前把手脚捂暖,手脚和肚脐、背后的命门都要盖好。

1、睡觉前简单的压腿,然后在床上自然盘坐,两手重叠放于腿上,自然呼吸,感觉全身毛孔随呼吸一张一合,若能流泪打哈欠效果最佳,到了想睡觉时倒下便睡。

2、仰卧,自然呼吸,感觉呼吸像春风,先融化大脚趾,然后是其他脚趾,接着脚、小腿、大腿逐渐融化。如还醒着,再从头做。

3、入睡快的人可右侧卧,右手掌托右耳。右掌心为火,耳为水,二者形成水火即济,在人体中形成心肾相交。久之,养心滋肾。

养身长生三大事,一睡眠二便利三饮食,其余起居、服装皆是辅助。三事中睡眠第一。胃纳不和者,夜眠不安,故以通便利为第二。饮食无节,饥饱过度者,肠胃必受伤,而营养日减。睡以安神为主,神以心安为主,应配合年龄,壮年至多七小时至八小时,多睡则智昏头晕眼胀,四肢疲软;童年必睡足八小时,或过九小时勿碍,老或病人至多六小时已足。

应注意:

1、睡眠宜早,勿过十时,老年人以八点为正,勿过九点。凡交十一时,为阳生时,属肾,此时失眠,肾水必亏,心肾相连,水亏则火旺,最易伤神。千万勿以安眠药片助睡。

2、枕上切忌思索计算未来事,睡时宜一切不思,鼻息调匀,自己静听其气,由粗而细,由细而微细而息。视此身如无物,或如糖入于水,化为乌有,自然睡着。

3、如有思想,不能安着,切勿在枕上转侧思虑,此最耗神,可坐起一时再睡。

4、如在午时,即11:00-13:00,为阴生之时,属心,此时如不能睡,可静坐一刻钟,闭目养神,则心气强。凡有心脏病者切宜注意,每日于此二时注意,则元气日强,无心跳腹泄或小便频速之病。

5、夏日起宜早,冬日起宜迟。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017