注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华德书院

冠盖满京华,来此皆知音

 
 
 

日志

 
 

正确睡眠,长生不老(一)  

2010-02-03 12:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年,身边的朋友越来越多的患上各种疾病,肾病、糖尿病、心脏病等等,这些人都是年轻的社会精英。商业时代,各人疲于奔命事业财富而忽视对身体的保养和护理,却不知身体乃是“革命的本钱”。感慨之于,整理四篇关于睡眠养生的文章,希望能引起大家对正确睡眠的关注。

 

正确睡眠,长生不老(一)

 

战国时名医文挚说:“我的养生之道把睡眠放在头等位置,人和动物只有睡眠才生长,睡眠帮助脾胃消化食物,所以,睡眠是养生的第一大补,人一个晚上不睡觉,其损失一百天也难以恢复。”

睡觉是养生的一大功能,养就是用大量的健康细胞去取代腐败的细胞,如一夜睡不着就换不了新细胞。如果说白天消亡100万个细胞,一晚上只补回来50万个细胞,这时身体就会出现亏空,时间长了,人就糠了,像糠萝卜似的。

晚21点到凌晨5点为有效睡眠时间。人是动物,和植物同属于生物,白天(凌晨5点到晚上21点)活动产生能量,晚上(21点到凌晨5点)开始进行细胞分裂,把能量转化为新生的细胞,是人体细胞休养生息、推陈出新的时间,也是人随着地球旋转到背向太阳的一面。阴主静,是人睡眠的良辰,此时休息,才会有良好的身体和精神状态。植物吸收阳光的能量,夜里生长,所以夜晚在农村的庄稼地里可听到拔节的声音。人类和植物同属于生物,细胞分裂的时间段大致相同,错过夜里睡觉的良辰,细胞的新生赶不上消亡,人就会过早的衰老或患病,人要顺其自然,就应跟着太阳走,即天醒我醒,天睡我睡。人在太阳面前小如微尘,“与太阳对着干”是愚蠢的选择,迟早会被太阳巨大的引力催垮。这是客观真理。

21:00-23:00亥时,是三焦经主运。三焦经上焦心肺,中焦脾胃,下焦肝肾。三焦能百脉,这个时候入睡,皮肤好,故此时为“美人觉”,女孩此时入睡,不用任何化妆品,皮肤都白里透红,粉里透白,这是古代大户女子的养生养颜秘诀。为什么世上有百岁老人呢?因为他们每晚都在21点钟准时睡觉。亥时三焦经旺,三焦通百脉。亥时入眠,百脉皆得濡养,故百岁老人的共同特点即21:00(亥时)之前入睡。女性若想长久的保持容颜娇好,应做到早睡早起。

23:00-1:00子时,胆经主运。胆“为中正之宫,决断生焉”(《黄帝内经》)这个时间经常不睡觉的人,胆气不足,就会变得越来越肉,做什么都能推就推、能拖就拖,实在拖不过去了于熬夜搞急就章,如此成了恶性循环。而且做判断也往往情绪化,常常错误弄意气。胆经受伤的人阳气虚,就会变得疑心特别重,忧虑过度、十分焦虑,严重的往往自杀。演艺圈的人特别明显,男的经常出门戴个鸭舌帽,女的出门围大围巾,这就是阳气不足的萎缩之相。一个人阳气足就会满面春风、充满朝气,阳气不足就会弯腰驼背,很多人自杀都与熬夜有关。

《易经》的道理,子时睡着了,心脏下面有一股力量降下来,与下丹田(肾)的力量融合,所谓“水火既济”,豁然一下,那睡眠真够,精神百倍。所以失眠或真要熬夜的人,正子时(0:00)的时刻,哪怕二十分钟也一定要睡,睡不着也要训练自己睡着。过了正子时大约十二点半以后,人倒精神了,不想睡了,这很糟糕。到了天快亮,五、六点卯时,又困得想睡,如果一睡,一天都会昏头。正子时一定要睡半小时,到了卯时想睡觉千万不要睡,那一天精神就够了。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017