注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华德书院

冠盖满京华,来此皆知音

 
 
 

日志

 
 

《活出完整的生命》—节选(二)  

2010-01-03 21:42:31|  分类: 院长分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一部 我是谁

 

一  我是我,还是我的形象?

 

在生物界,只有人类会想尽办法“不成为自己”。想尽办法“不成为自己”,强迫自己以“应该”的样子表现,就是心理学所谓“应该主义”。

“应该主义”企图表现“自我形象”,却排斥、鞭挞“自我”本身。这种企图可以创造出自我形象,然而远离了真实的自我。要创造出自我形象,就必须去假装、扮演,把成长变成表演,衍生出种种的虚情假意——这就是人生让我们倍受煎熬的深刻原因。

 

 你了解你自己吗?

 佛家讲人生的苦难,有所谓四苦:生、老、病、死。

老迈、疾病、死亡很苦,对我们来说是很容易理解的,而且还可以引起强烈的共鸣。但出生、长大是苦难的吗?对很多人来说,最快乐的时光正是童年。

生之苦究竟是什么?回想一下,幼年、童年时期,我们开始接受的早期教育,是不是总在引导我们否定、压抑自己的真实本性?这些教育,是不是总是引导我们,要对自己生命中的许多真实面感到羞愧?

我们不可以嘴馋想吃就伸手向别人要,这是“很没面子的”;我们不可以碰了头就咧嘴哭,因为这样表现“不够勇敢”;我们不可以随便把小朋友领回家,因为这“有点傻”;我们不可以向来人说:“我爸爸说他不在家”……

我们一再地经验羞愧难当,渐渐学习成为父母、师长、社会想要教导我们“应该”成为的样子。结果,在我们成长的过程中,我们常常忍不住表现出我们“想要”的样子——而非“应该”的样子——这个时候,我们内心会有莫大的罪恶感。

在生物界,只有人类会想尽办法“不成为自己”。想尽办法“不成为自己”,强迫自己以“应该”的样子表现,就是心理学所谓“应该主义”。

“应该主义”企图表现“自我形象”(self-image),却排斥、鞭挞“自我”本身。这种企图可以创造出自我形象,然而远离了真实的自我。要创造出自我形象,就必须去假装、扮演,把成长变成表演,衍生出种种的虚情假意——这就是人生让我们倍受煎熬的深刻原因。

老子说:“大道废,有仁义。智慧出,有大伪。”

你是谁?你对自己了解吗?你有什么感觉?你对自己满意吗?你相信什么?你快乐吗?你喜欢自己的形象吗?你的习惯让你很难受吗?现在的你是你自己的样子,还是别人希望你成为的样子?

 

案例1:分裂的身心

 我在某大学邂逅Owen,他正给前来进修的房地产行业的老总们主持讲座。Owen先生彼时对自己面临的一些挫折苦恼不已。

在校园的一家咖啡馆里,Owen一股脑儿地将自己“真是倒霉,真是不幸”的事情,完全倾诉给我听。他说着那些听起来都令人很不好过的事情,面带微笑,保持着洒脱的讲师风度。我注意到他外在的表现。等他告一段落后,我告诉他:“你诉说的不是什么愉快的事情,然而你的脸上却笑得阳光灿烂。”

Owen听了,当然有些不快,但还是很有涵养:“噢,我怎么没什么感觉?”

我叫服务员过来,嘱咐他送一面镜子过来。得到镜子以后,我将镜子持在我胸前,告诉Owen:“你继续说下去,我听着呢。”

他试图继续,然而一面镜子打破了局面——他困惑不已地看看我,再看看镜子,渐渐语无伦次;而且他发现自己一张嘴,就会习惯性地笑——于是他打算不笑,可不笑又不知道该说什么。他的努力只是持续了不到三分钟——他完全沉默了下来,低头不看镜子,而且他十指交叉持于腹前——这个防御性的肢体语言同时表达出他对我的不满和愤怒。

我问道:“发现自己一说话就会笑了吗?”

Owen抬起头,习惯性地笑了一下——虽然勉强——“你刚才说什么?”

我叫来服务员,让他拿走镜子,并且声明我不会再用它了。Owen仿佛松了一口气。

然后,我问了几个我刚才没听懂的问题,要求他详细说明。但我抱怨说他笑嘻嘻地说着倒霉事,害得我以为他很享受不幸的感觉,所以请他严肃地、不要再笑得满脸开花地详细说明。

Owen受了挤兑,于是严肃起来。这一次他也努力了不到三分钟。

他拉下脸不再微笑,说着那些令人不快的事情。

他越来越投入感情,越来越激动,语速也越来越快。

他的情绪渐渐失控——他的泪花溢出眼角,接下来显然它们要夺眶而出了——感觉到这一点以后,他戛然而止,坚决地沉默下来,再不吭声。

我起身结账,然后只道一声“再见”就离开了。他还默默地坐在那里沉思。一个星期以后,他打电话约我,说愿意和我到安静的地方“好好谈谈”。

就像Owen先生一样,我们中的大多数人,已经习惯了内外不一致——我们的嘴巴不能表达内心的声音;我们的脸面无法传递真实的想法;我们的心灵无法照顾身体的健康——整个世界都是分裂的。这种分裂导致人无法真正面对自己,当然也就谈不上真正明白自己。

身为现代人的我们,拥有远比过去的人多得多的东西。然而,奇怪的是:我们却越来越不知道自己真正想要什么。我们和自己渐行渐远,似乎总是离自己最近,然而事实上却那么遥远。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017