注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华德书院

冠盖满京华,来此皆知音

 
 
 

日志

 
 

超越轮回——关于佛法、基督教和易经的对话(五)  

2010-01-24 19:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天有一些感悟,所以想问陈阳关于“情”的问题。

“情”是这么一个东西,它是唯一沟通人和佛、人和菩萨,以及人和神之间的桥梁。所以基督教说“神是爱”。在佛法来讲,诚所谓“无缘大慈,同体大悲”,在这个意义上,佛陀证悟的境界最后要落在这个“悲”字上,在诸佛的眼里,三千大千世界无非是“大悲”的流行。

我们大部分人的误会,就在于以为佛教最后讲的,是一个完全枯寂的“空”,一个什么都没有的“空”。这就是凡夫的邪见,至少也是一种断灭见。如果“空”是什么都没有,那么人不需要信仰、功夫、实证之类的,只消在头上来一棍,昏过去就解脱了。但是我们这些人就以为这是解脱——对痛苦不再有感知,足够麻木,就是解脱。

真正佛教精神才不是这样。佛说的“同体大悲”,最后要落实到一个东西上。东西方宗教立足点虽然不同,但讲法一样,一个叫“神是爱”,另一个说“同体大悲,无缘大慈”。它们最后要落实,是有一个真实的东西。这个东西不是麻木,不是无情,不是失去感知能力。这样子见地不正,修行很麻烦的。一个这样的佛教徒,最后会堕进畜生道,变成猪,而且一耽误就是千生万劫,绝不是几十年的事。佛不是我们想像的那样,完全一脸的道貌岸然,一脸的呆板,没什么情绪,没什么情感,这是我们的邪见。佛菩萨也不会如我们所想,我们出一点香火钱,他们就为我们提供大富贵、大健康、大名气、大权力。我们得到这些东西,是要付出相应的东西的,佛菩萨即便满足了我们,他们也得还。所以正如南老所说,这个贪欲其实是想让国王当乞丐,为我们这些区区凡夫去讨饭,这个就是个大问题,滋长着不劳而获的思想。

真正佛菩萨有大情大爱,只不过他们确实跟我们不一样。我们在轮回中,现在一个情绪起来,我们根本控制不了,被他牵着鼻子走。想说老子不生气,立即就能转化,这已经就是圣人了。我们凡夫生气是刹不住车的,直到这个情绪走了,你想捞回来它也不会回来。所以这既是一个烦恼,转化得过来也是一个菩提。有情众生有情众生,所以佛祖他不是众生,但他绝对有情,正通过有情,才沟通圣人与凡夫。而且离开了情,也不成世界,也不成佛果。

禅宗初祖达摩的一首偈子说得就很清楚了。他说:“有情来下种,因地果还生。一花开五叶,结果自然成”。这五叶,就是沩仰宗、曹洞宗、云门宗、临济宗、法眼宗。而“有情来下种”显然是说无情不能下种。很多人误解解脱、超越轮回是要足够麻木,不再痛苦,这个邪见当然以为可以在无情中下种。这下下去有什么用?等于在沙漠里种庄稼,种子就是焦芽败种。就是芽也焦了,种子炒熟了,根本发不了芽。

儒家的学问,在《大学》里叫做:格物致知,诚意正身。格物致知是一个理性的训练过程,“格物”是说把内心的物欲先保持一个间隔,然后才能致力于智慧、致力于理性知识的求知。但接下来儒家立即说到情这个部分,讲诚意正身。人要对别人有诚意,对自己有诚意。对别人有诚意的一个人,就能跟别人感同身受,然后处世断事才能“正身”,不偏不移。这就是《大学》的纲目:“格物致知、诚意正身、修身齐家、治国平天下”关于个人“内圣”部分的纲领。诚意这个部分就相当于有情,因为无情还能称之为诚意吗?那只是麻木不仁。

所以在修行的最初发心这个阶段,要看一个人的境界。一个凡夫,因为自己痛苦得不行,发心在这个菩提道上追求的时候,第一念刹那动的时候,动机是什么,就决定他好几十辈子的修证路线和成绩大小。所以南老在他的著作里头,提到佛教徒不要搞麻木和愚痴。太痛苦了,所以要通过某种办法变麻木,要麻醉自己,这个会堕畜生道,会变成猪。

很多人认为“有情来下种”是达摩祖师在“秀”他的功绩,意思是你们中国的有些有情众生,因缘成熟了,我老人家过来下种了。他不是这个意思,他讲的是修行解脱可以通约的一个命题。所有有效的修行,都要在“有情”里面下种。在薄情寡义里面,那也叫“种”,但是是焦芽败种。“有情来下种”是一个充分必要条件,然后结果就是“因地果还生”。因为有“有情”这样一个因地,这样真实不虚,最后自然有那样的结果出来。

所以“有情来下种”是正信和迷信之间的一个区别,是在自己有情的这颗心里面下种,还是在有求的一颗心里面下种,还是在薄情、寡情、甚至无情的这颗心里面下种,最后都会得到一个果。这个果和最初的那个因完全匹配。而且,这样的习气和业力往小里说,会影响几辈子的道业修行,往大里说会决定千生万劫的生命形态。比方信仰的目的就是追求麻木,沿着这个迷信和愚痴的路线走,万一成功了,就会变成猪,而且还会耽搁千生万劫。

在佛的眼里,这个甚至比饿鬼道还差。在佛教的教义里,认为饿鬼虽然更苦,但还是比畜生高级一点。虽然饿鬼的生存环境比畜生恶劣得多,但至少他们有灵性,他们有自我意识,有类似人类的智能,畜生则完全是愚痴。所以在佛经里面,你会发现佛经常呵斥人的时候,说的是“愚痴众生”,他既不是说“嗔恨众生”,也没说“贪婪众生”,反复反复地说“愚痴众生”。

具体在修证的路途当中,我们要一关一关地过,最后达到“果还生”的成功。修证中,我们要力求“入道”。入道虽然不是得道,但至少是真正入门了,再也不是一个门外汉了,这才真正明了修行解脱、超越轮回的路线是怎么一回事。入道,达摩祖师跟二祖慧可讲过,就是要“外息诸缘,内心不喘,心如墙壁,可以入道”。他其实指我们内在世界要刹得住车,因为我们的大脑很难摆脱妄想,明明人已经困得不行,还强撑在那,脑子还停不下来,所以就要看电影什么的,硬要把自己搞失眠。

但初祖达摩这段话,我读到的时候,就疑心这是句“双头话”,就是除开表面的意思外,还有深层的意思。双头话,你从正向看对,你从负向看也对,所谓“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智”。换句话说,从两面的对立角度看都对。后来我看了南老评价的“一花开五叶,结果自然成”,他也谈到负面的那个理解。禅宗在六祖慧能那里集大成,慧能把中华佛教、汉传佛教的顶尖和极致完成了。但这项功绩至少有三分之一是神秀的,不完全是六祖一个人完成的,当然他是集大成者,是最重要的。六祖的弟子青岩行思,再来是马祖道一。禅宗在马祖道一那里放大光明,然后是百丈禅师。百丈解决了禅宗的组织、生产问题,他把人力资源和组织管理搞得最完善。从百丈开始,中国佛教有了丛林制度,禅宗执行“农禅合一”的生产制度,保证基本生活所需。这以后“一花开五叶”,但是自从“一花开五叶”以后,“结果自然成”,你也可以理解为把禅宗的老命差不多也结果了。这也是南老讲出来的另外一个意思。

这句话两边看都对,也完全符合中国的根本思维。中华文化的根本思维是从万古经王的《易经》过来的,就是阴阳思维,后来唯物主义者也把他叫做辩证思想。就是凡是道理都是两边的,都是阴阳辩证的。

“有情来下种”,如果个人觉得这个世界太苦,令人太不满意了,我自己先跑掉再说,这是小乘的情,出离心绝对够,就配合功夫修“苦集灭道”四圣谛,能成为小乘圣人罗汉。如果觉得这个世界确实是糟糕,但我不能自己一个人跑,我得带上大家一块儿出去,这就是发了菩提心,这就算是大乘。这个菩提心因为在境界上的差别,个人修行时执着的差别,所以有五十二位菩萨、十地菩萨等等区分。如果当初修行发心,一念间三际托空,无过去、无现在、无未来,一念间同体大悲,也就能成佛。这也是密宗“即身成佛”灌顶的真正秘密,因为一念间“同体大悲”,虚空中诸佛都会过来给你灌顶,不是现在北京乱跑的这些所谓“活佛”给你摸摸顶搞一下。

“三际托空”和道家的一些说法也非常接近。我个人觉得,这些说法特别从侧面很好地说明了“三际托空”的道理:过去永恒,觉知了了分明。因为过去已经发生了,成为一个确定性事件。未来不朽,犹如真如本性。关于未来,佛也不能说绝绝对对地知道,未来的运作,涉及形而上的绝对,诚如真如本性。再然后:现在无生,念念流注转变。我们现在念念都在变化,真是一切种子如瀑流。但这些流变生灭只是现象,所有生灭的背后都有一个不生不灭的。所以合起来叫做:过去永恒,未来不朽,现在无生。

自魏晋以后的道经,基本上走的是佛家和道家融合的路线;尤其是道家正宗,就是仙家一派。所以诸佛三际托空,过去永恒,未来不朽,现在无生,于有情心中兴起无缘大慈、同体大悲,自然超越三界轮回牢笼。我们凡夫一般想像佛菩萨解脱以后,就会坐在喜马拉雅山上说:你看那个那个笨蛋,愚痴;你看那个众生,好贪。就好像啥都不要干,就坐在那里“现”。其实真正的佛可不是这样,因为同体大悲的缘故,这就意味着诸佛永远不会放弃他的本职工作,除非众生灭尽,诸佛的工作才会停止,寿命才会完结。但众生不会灭尽,这个宇宙众生尽,那个宇宙又诞生出一群。所以众生无尽,诸佛的寿命于是永恒,而诸佛的工作更不会停止。《易经》讲圣人境界:天行健,君子以自强不息。道家讲“未来不朽”,这正是一种非常强烈精神,没有止境的自强不息,这也是佛法里“阿耨多罗三藐三菩提”即“无上正等正觉”的佛境界。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017