注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华德书院

冠盖满京华,来此皆知音

 
 
 

日志

 
 

超越轮回——关于佛法、基督教和易经的对话(一)  

2010-01-18 12:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年冬夜, 在华德书院,金博士和陈阳老师之间有一次精彩的对话,现摘录出來,与大家分享

 

金立佐,英国牛津大学博士.中国国际金融有限公司(CICC)的创建人之一。曾任英国洛希尔商人银行、摩根士丹利投资银行高管。CEA(UK)(英国中国经济学会)首任会长.2009年最具影响力独立董事奖获得者。

 陈阳,自幼习《易》,继承家学,酷爱传统文化,浸淫《易经》二十多年,始有所得。及长,师从四川成都文殊院释宽霖大和尚,先后受教于多位高僧大德,潜心修行多年。

 

有个很有意思的故事,当年佛祖说过这么一句话:“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流;我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。”“阿陀那识”指的就是第八阿赖耶识,“甚深细”指第八识的道理特别深、特别细;“一切种子如瀑流”,佛讲八识中的一切种子如同瀑布一样流淌下来,形成生命界的根本苦况:轮回;“我于凡愚不开演,恐彼分别执为我”,这个第八识并不是普通意义上所谓“灵魂”啦,并不是有个不灭的、单一的轮回转生的主体“灵魂”……

佛不开演,他当然不开演,结果佛在世的时候果然没有开演。佛在世的时候,涉及到这个部分的讲法,一直比较含混。唯识的道理,直到龙树菩萨横空出世,他自己在被龙王菩萨度化以后,然后他建立自己的中观唯识系统的时候才建立起来。

建立起来以后,就日渐衰微,等传到印度那烂陀寺戒贤祖师手里的时候,已经汲汲可危、后继无人了。戒贤祖师很痛苦,就想涅磐圆寂,但有菩萨在虚空中现身,告诉戒贤要再等等,再过多少年,会从东土大唐来一个叫玄奘的中华僧人,你传给他才算功德圆满,然后你才能离世。

当时戒贤祖师年龄已经很大了,身体也不太好,大概有类风湿之类的毛病,所以他只好听菩萨吩咐,一直活到一百五十多岁,一直等到玄奘法师来。玄奘法师穿过西域来到了那烂陀寺,戒贤祖师见到他以后就哭,说你怎么才来呀?然后玄奘法师就花功夫把唯识学通了。学好之后他就回大唐中国了。

他回来传唯识学,碰到两个大问题。首先,中国人尤其是汉族,特别善长搞圆融,搞圆融体悟都是一等一的高手,搞逻辑分析差不多都脑筋短路。所以我们中国人悟这个悟那个很灵光,一旦遇到细密、繁锁的逻辑分析立即就大脑短路。其次,玄奘法师的梵文造诣是超时代的,他甚至比印度人都高明,所以他在辩经的时候,全印度没有人能超过他。但是我们可爱的玄奘法师,怎么说呢,他有点像我们这个年代的一些海归,英文很好,中文不灵;玄奘法师他自己的母语——汉语的造诣,实在是不敢恭维。

所以玄奘法师在佛经翻译方面,就不如鸠摩罗什法师通达,实在是因为他汉语的造诣比不上不如鸠摩罗什法师。鸠摩罗什法师偏偏是个“老外”,但他的汉语倒比玄奘本人还好。就这么古怪。因为一方面中国人的习惯思维,实在是不善长唯识逻辑;另一方面玄奘法师的翻译实在艰涩难懂,因为这两个因素,唯识学在中国甚至比在印度衰落得更快。玄奘法师建立法相宗之后,到了二代,到他的大弟子窥基法师手里,已经迅速地衰落下去了。

窥基法师是玄奘法师的罗汉弟子转世再来。传说玄奘法师取经途中,半路上唤醒过一个远古时代就入定了的罗汉,双方约定,罗汉转世到中国,等玄奘法师回国后即出家做他的弟子。这位罗汉投胎到了大唐著名武将尉迟敬德家,后来就追随玄奘法师出家了,这就是窥基法师的来历。唯识学这一脉,在玄奘法师手里专门立了一派,叫法相宗,所以有时候也称唯识法相宗。这一脉传到了窥基法师就没落了。但是唯识法相的经典论著,因为玄奘法师的特别看重,所以对这个部分的翻译是当时优先进行的。

唯识法相这个系统,主要的经论包括这几部:《华严经》《愣严经》《愣伽经》,还有一部特别重要的佛经,就是《解深密经》;论包括《瑜伽师地论》《成唯识论》等。

唯识有多难呢?我们举个例子。佛说我们人类一昼夜念头有13亿转,现在地球上有67亿人,作一个假设,这67亿人全部成佛以后有多少位佛?大家肯定说有67亿佛。这个就是我们这些“凡、愚”学理不通,想当然的理解罢了。从唯识的道理,那真正是念念成佛。假设67亿人平均寿命50年,那么大家尽寿命有多少个念头?大致是1300000000×67×50×365=1589575000000000个。每个念头成佛,所以地球上这些人真正成佛,我们即使假设,那也是1589575000000000数量级的化身佛。

这个,对我们人类的普通智慧来说,理解起来实在是太困难了。《六祖坛经》说“自性众生誓愿度”,我们内在的自性众生有多少?佛家讲无量,一定要讲出个量来,至少这一生,以活50年计,也得1589575000000000这么多的众生。每个众生成佛,你算算看?……我们被自己的“一生”这个观念迷惑住了,其实我们念念生死,所以一生一死是一生,念头刹那生灭那也是一生……都是一生,每个一生化身成佛,这就是唯识的道理,绝对不简单。禅宗说“自性众生誓愿度”,自性众生有多少需要度,禅宗说“无量”;但唯识就认为这个有问题,你不要动不动“无量”,凡事要定量、定性分析,所以唯识特别接近现代科学的思维方式。现在,我们能够理解唯识吗?很难。何识佛祖在世的2500年以前,所以面对当时的人,佛也只能说得隐隐约约。

关于千百万亿化身佛的事,佛经里有个菩萨就很能表现这一点。这位菩萨就是执行力第一的“大行普贤菩萨”。佛经里,有一次文殊菩萨问众多的菩萨,什么样的法门,是你们认为最好的?最适合生命界的众生去学习、去实践?这就相当于我们学数学,总会有个最好的学习方法。普贤菩萨报告说,他的方法叫“心根圆通法门”。什么叫“心根圆通法门”呢?普贤菩萨说,他在三千大千世界中,以心根谛听,如果有众生发起了修行成佛的正念,乃至有众生发了善念,我就恒时派无量无数的化身到这个众生那里,帮助对方,直到对方超越轮回,成就佛果。这个法门说浅显点,就是他心通配合无量无数的化身做功德,所以普贤菩萨对三千大千世界所有众生的心念都听得到、听得懂。

这个当然不是一般人做得来的,然后文殊菩萨只好评价说,你说的这个方法,不是低级别的菩萨能办到的。后来观世音菩萨就报告他的耳根圆通法门,这个无论初级中级高级都能进行,被文殊菩萨评为第一。由这段可以知道,高等级的菩萨都可以达到无量无数的化身成就,何况成佛?

佛经还记载,普贤菩萨有一次神识离开他的主体,很好奇去探究他身体里面的奥秘,结果陷进他的毛孔里12年,差点迷路回不来了。期间,普贤菩萨在他自己的毛孔里看到无量无数的佛国,看到无量无数的佛国有无量无数的佛,正在给无量无数的菩萨说法。然后普贤菩萨的主体意识迷到里面差点出不来。

大家把这些都当神话看,但在佛法修行的实践中,这都是要“信”的。只有信,才会去仔细思维和研究,然后才能实际达到那个程度,这才能成佛。所以研究唯识学很麻烦,得配合《华严经》,《华严经》的道理是完全颠覆我们对宇宙的既有认识的。而唯识学,你真正修禅宗、修密宗,都是要真正掌握的,而且遵循其道理实际修证的。

当然,我们现在在佛理上基本狗屁不通,还谈什么禅宗、密宗。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017