注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华德书院

冠盖满京华,来此皆知音

 
 
 

日志

 
 

王者之路-李小龙截拳道精神及其哲学思想分享会  

2010-01-14 22:38:21|  分类: 书院活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王者之路-李小龙截拳道精神及其哲学思想分享会 - 华德书院 - 华德书院

 

 李小龙(1940-1973)是一位著名的武术家、技击家,也是一位著名的电影表演艺术家。

 李小龙的一生,同时拥有着来自东方文化的传承,以及西方文化的影响,这促使他开创了中国武术,以及功夫电影的新纪元。然而,这位七十年代初就在全世界享有盛名的世纪偶像,却是在他去世十几年后才逐渐被他自己的国人所了解和认识。

 李小龙被国人视之为中华民族之骄傲和偶像,其实人们对他有所了解也是从他的功夫片开始的,是他在其功夫片中展出的民族气节感染和激励了人们。然而,这位被誉为功夫之王的王者,他的成功之路是如何走来的呢?这位王者,又是如何成为一代武林宗师和国际影坛巨星的呢?其背后究竟蕴藏着哪些鲜为人知的故事呢? 

人们从“死亡之迷”到“王者之路”;从“一代巨星”到“一代宗师”;从“成功之道”到“生命的感悟”。人们在不断地探解着其中之谜和人生之道。

 随之形成的李小龙文化现象,更是把这种探解引向了对中华文化与生命的探讨。特别是近些年来,可喜地看到国内涌现出了一批年轻的龙谜和李小龙研究学者、截拳道传播者。他们可称之为当今李小龙文化现象中的生力军,他们已走出了以往龙谜对李小龙外在形象、精神的单纯崇拜和迷恋,而是在向思想研究的纵深化发展。更多地去研究了解“龙之精神”与武道背后及内在的东西。更为可贵的是,能将其研究成果与心得作为自己的人生准则,引导自身的成长与发展。

书院本期邀请了四位研究李小龙武道精神和哲学思想的专家(同时也是《王者之路》的作者),联手从不同的角度对李小龙一生中从武道、功夫片到人生感悟作全方位的探讨和解读。

 

导师介绍

       钟海明  1950年生人,祖籍:浙江镇海。 中国截拳道国际联盟主席、北京市武术协会九翻武道研究会常务副会长和亚洲国际传媒董事长等职。自幼随著名武术家吴斌楼先生习练戳脚翻子拳,系当代主要传人。自八十年代初发表武术文章四十余篇,并译有《李小龙技击法》一书,首度将李小龙与截拳道体系系统引入中国。该书发行数年达三十余万册,属最畅销的武术书,影响和带动了中国早期的截拳道和散打。近年著有《吴斌楼戳脚翻子全书》和《中华武道概论》等专著,提出了中华武道的全新武道体系与哲学理念。

       史旭光  1984年生人,祖籍:河北安国。自喻截拳道行者,自1997年起开始接触李小龙截拳道,近十载。进行多年专业武术训练,并得中国截拳道研究专家朱建华悉心指导。汤米?克鲁瑟斯先生来华讲学期间,曾给予特殊指导,并认定其为在华首名弟子及优秀截拳道教练。近期著有《截拳道入门》专著。曾以嘉宾身份参与央视《李小龙神功再现》的录制。
       温戈
  1974年生人,祖籍:山西平遥。1992年开始了解李小龙,学习截拳道之余,更深深着迷于李小龙的传奇人生及其整体成功之道。著有《李小龙二节棍》、《李小龙腿法》,译有李小龙原著系列《醒思录》、《截拳道》、《功夫之道》,发表《知行合一的艺术——从克里希那穆提到李小龙》、《回归、发现、超越》等。2005年起多次应邀在北京大学等高校做演讲,介绍李小龙的成功哲学。
       郑雪格  1963年生人,祖籍:安徽。自幼喜欢武术和哲学,在齐齐哈尔大学就读期间曾是武术和诗社积极分子,八十年代中期接触李小龙,思想和行为深受影响;九十年代初遭遇克里希那穆提,从此人生留下不可磨灭印记。2005年在北京创立“克里希那穆提中文网站”和“布达佩斯俱乐部(中国)网站”。

 

茶 水 费  用:50元每位

地  点:北京市海淀区成府路文津国际公寓1113室

时  间:2010年元月17日(星期天)下午2:00到4:00

联系人: 冉女士

电  话:13601109366

场地狭小,敬请报名,非经同意,请勿前来。

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017