注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华德书院

冠盖满京华,来此皆知音

 
 
 

日志

 
 

《活出完整的生命》—节选(一)  

2010-01-01 12:14:10|  分类: 院长分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我自幼学习《易经》,后来醉心于现代心理学,是传统文化的坚决拥护者。我尝试从《易经》、禅、现代心理学等不同的角度,通过不同的技巧、方法来探索:

 人是什么?

幸福怎样才能达到?

生命可以自我发展到何种境界?

如何才能有效提升生命的品质?

如何才能让心灵远离烦恼痛苦?

 十年来的心灵成长经历,使我深信:你学会自己看重自己,热爱自己,生命就有了意义。于是命运也由自己来掌握了。几年来的心理咨询与培训经验,也让我了解:这些经验对追求心灵成长的人多么适合和有效。这些方法都是我个人亲自验证以后,才运用和指导他人的,所以并不只是概念或者理论。

我个人期望本书既能满足您单一的阅读需求,又能起到实际的心灵探索作用,以尽可能满足您内心的实际需求。

面对和宇宙一样深远广阔的心灵,我们需要基本的谦虚态度,我们需要各种方法,以便深入探索身体、心理、灵性、情感的各个层面。如此,才是有益的,也是有效的。

这些经验,在本书的第二部分,将与大家共同分享。

 

(三)

 一位主教的船,被困在一座人迹罕至的小岛边,他决定善用这一天。

就这么着,他在海边遇到三个补网的渔夫。

渔夫们以不流利的英语,告诉他这个岛上的人早在数百年前就已经成为基督徒。

三个渔夫自豪地说:“我们是基督徒呢!”

主教感动之余,问三个渔夫:“那你们知道主的祈祷文吗?”

“我们不曾听过。”渔夫老老实实地回答。

“那你们如何祷告呢?”主教相当惊讶。

渔夫们告诉他:“我们抬头望着天说:‘我们是三个人,您也是三神一体,请怜悯我们吧!’”

主教被这怪异的祈祷文吓了一大跳,他还从来没有听说过有这样的祈祷文。

他花了一整天的时间,教导他们如何真正地祷告,便很开心地离开了小岛。

几个月后,主教的船又经过小岛附近。

他忽然感到一阵喜悦自心中升起,想到三个渔夫现在能够真正祷告,必定非常感谢他当时耐心地教导。

正这么想着,忽然东方出现一道光芒,直向船身逼近,接着,主教竟然看见三个人在水面上行走。

船长于是下令停船,每个人都围在栏杆旁,对这异象目瞪口呆。

直到这三个人靠近,主教才认出他们就是那三个渔夫。

他们叫着:“主教先生,我们听说您的船会经过附近,就赶快来找您!”

“发生了什么事?”惊讶之余,主教心生敬畏地问。

“实在很抱歉,我们忘了您教的祈祷文,只会说‘天上的父啊!奉主耶稣之名……’其他都忘光了,请再教我们一次祈祷文好吗?”

主教谦逊地说:“我的朋友们,回家去吧!以后祷告还是说你们原来的‘我们是三个人,您也是三神一体,请怜悯我们吧!’”

 

心灵的伟大,不在于我们改善了世界多少,而在于我们对自己的基本信念。我们认定自己是什么人,结果我们将变成那样的人。

我们认定自己是什么人,起决定性作用的,并不是形诸表面的部分——事实上,更有力量的是我们内在的部分——那些内在的、隐藏的,我们往往回避和否认的部分。每个人的心中,其实都有一个温柔的角落,这里隐藏着理解、宽容和爱。这诸多人性的美德,就隐藏在我们一直回避和否认的地方——就像圣徒隐藏在荒岛上,就像金子隐藏在金矿中,就像森林隐藏在种子中。

问题只在于,我们能不能面对,能不能真正接纳——自我的另一面?我们能不能进入那个角落,注视一下长久以来,我们避开和否认、一味打压的“我”呢?我们能不能掬起内心的温柔,感动自己,也感动世界?

当你掬起这捧温柔,遵循正确的技巧,将那个部分整合进自己的内在,你将拥有一个真正健康的自我。完形治疗之父波尔斯用诗意的语言描述出这样充满欣喜、令人耳目一新的“健康的自我”:

 在(健康的)自我拥有可资运用的力量时,他确实不再会有固定的安全感。他也许会有一种随时随地准备好的感觉:接受惊喜的发生,对于可改变的现实有某种执着的乐观主义,从不停止探索或是感到厌倦……”

生命的圆满并非诞生自不真实的操控,例如控制他人与环境;而是诞生自真实的自我实现。

 而拥有健康的自我,你必然会收获圆满的生命、幸福的人生。“健康的自我”由这样一些心灵的品质构成:

活在当下;

保持察觉;

耐心有恒;

自觉改变。

这正是本书第三部分要重点与大家讨论的。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017