注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华德书院

冠盖满京华,来此皆知音

 
 
 

日志

 
 

胡因梦——改变,从心开始(二)  

2009-12-27 11:08:42|  分类: 院长分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       主持人:昨天您谈到关于寻求人生真正的快乐,也谈到克里希那穆提这位对您影响非常大的哲学家。有一些人觉得内在的探索和心灵的成长需要具备一定的经济条件才能够达到,是不是这样呢?

  胡因梦:刚才我讲的这些跟钱都没有任何关系。关键点在于你觉知到还是觉知不到了,还有觉知有没有延续性,绝知度够不够。这些跟经济条件没有关系,每个人都可以,是非常平等的。

     主持人:如果只讲求个人的修持的话会不会让人的视野特别狭隘呢?

  胡因梦:完全相反。我们说修身齐家治国平天下,大部分对自己身心活动都不了解。我的身体在漫长的人生历程中怎样被我自己搞成了一个病恹恹的状态,一大堆神经失调的问题,为什么我的能量会低落、为什么我会抑郁,都不了解。当你不了解自己时还有什么样的条件可以面对世界呢?还有什么样的条件可以处理人际关系呢?事实上是在自欺了。很不幸大部分人要绕一大圈,所以这个世界上好多人会发现我们赚钱、追求名利、地位、情感、物质享受,最后发现所有东西都不能带来快乐跟幸福,会有一种莫名的失落跟茫然感,这样就会走上身、心、灵的探索之道。你会发现这些过来人或者是智者告诉你真正的基础只有身心,其它都是身外之物、心外之物,其实意义都不大。它绝对不是消极行为,反而是最积极的一种行为。

  主持人:很多人是舍本逐末,追求太多外在东西,就忘了最根本的东西。

  胡因梦:所以佛陀在2500年前就讲人类终生颠倒梦想,指的就是这个意思。

  主持人:现在很多人学习瑜珈、禅修,这也是您在心灵工作坊里教的内容,做这些锻炼活动时需要注意些什么问题呢?

  胡因梦:不能有太严重的病,比如说心脏病、太严重的高血压。在一个还算可以的状态下,其它条件都是可以被接纳的。来到这个工作坊的第一件事情是把你自己日常生活中的琐事放下,全心全意地安坐在当下,跟自己共处,透过呼吸、观察、投入禅等的练习来跟自己共处。

  主持人:您的心灵工作坊主要是告诉他们怎么做禅修这些东西吗?

  胡因梦:身、心、灵每个层面的关照、调理都有,还有我们的信念、底端的问题是什么。


精彩语录:

    伤害一定是相互的。你允许对方伤害你他才可能伤害你,或者说你先有某些表现造成对方的恐惧或者是威胁他才会伤害你。如果你善待他,真的是用一种真心善待,而不是基于自我中心需求去善待对方,照理讲任何一个正常人都不会反过来伤害你的。

 

       主持人:我记得您有一本书写道,佛陀说人生有83种烦恼,第84个烦恼就是我们根本不想有烦恼。

  胡因梦:对,这句话要再诠释一下。大部分人对生命痛苦的本质、对烦恼这件事情是抗拒的,又因为抗拒而延伸出对立。这个对立其实是制造问题的,如果我们能够很清楚地意识到其实人生的本质就是苦的,人有烦恼、有一大堆欲望跟妄念,还有一大堆七情六欲都是正常的事情。平常心这些都不容易做到,因为我们都想要有一种足够完美的展现,或者有一种逞强的倾向,或者是希望自己能够有别于别人。这是人性的一个本能。所以我们不接受生而为人必然会有的一些局限。你去找任何一个精神科医师或者是心理学医师,他第一步一定会教导你要接纳自己。

  主持人:就是以平常心看待烦劳,看待所有问题?

  胡因梦:譬如说当你表现不好时你会不会接受你的不好表现?

  主持人:我会自责。难道我应该原谅自己说这些都是很正常、很平常的吗?

  胡因梦:第一步你必须要原谅自己,要跟自己先学会和解,要把自我苛求跟完美主义倾向放下来,因为身心所有失衡的问题全部源自于苛求跟完美主义。当你苛求时心里是很不安的,这就是在制造乱流,会通过缩氨酸传导到身体五脏六腑。所以第一步是先把乱流平静下来,放下苛求的倾向,但是也不代表说我们就放任自己或者是懒惰或者是完全不求上进,不是这个意思。而是说在求上进跟工作完美表现的过程里不要造成过度的自我苛求跟完美主义的倾向。

     主持人:我在您的博客和书里经常看到一句话——活在世间,但不属于它。

  胡因梦:这是阿玛斯“钻石途径”一二三本里探索并在第一本《内在的探索》里讲到的,实际上这句话是截取了中东苏菲神秘主义的一个观点,后来我发现在《圣经》上也有同样的话,好像是圣约翰说的。这个话要解释一下,我们有两个我,一个自我、一个真我,这个真我就是能知能觉的本能,自我就是平常运作信以为真的我。我们信以为真的我是由一对的念头、欲望组合成的,每天通过这些欲望在向外进行很多活动。另外有一个真我,能指能觉看着假我在运作,所以假我在世间运作,但是真我并不属于世间,它是超越世间,包容世间的,是在看着自己在世间的运作,看着众人、看着外在世界的一切现象。所以我们就说不属于它的意思是指真我的部分是不属于世间的,但是自我或者是假我是活在世间的。这是这句话的真实意义。

  我们要靠着真我的觉知来找到回家的路。自我的活动会不断地把真我压盖住,比如说我现在有一个想要买一件衣服的欲望,这是自我在造作。我的觉知就观察我自己为什么会升起这样一个欲望。观照并不是说打压或者是所有的欲求都不能够进行。我们就去买一件衣服,我买衣服的过程,我穿上它三天之后这个衣服就不再新鲜了,它的能量已经消失了。我从第一次买到它、拥有它的兴奋感变成了三天、一个礼拜、一个月之后这个衣服完全丧失了带给我兴奋感的能量。我观察我自己在这个过程里怎样制造欲望,怎样制造出兴奋感,怎样由兴奋中又低落下来,低落下来之后又要制造第二个兴奋感,又要买第二件衣服来提高能量。这个过程你用能知能觉的本能观察自己,久而久之就会把自己所有的欲求活动看透。

  看透之后这个自我的活动就会越来越少,能知能觉的清醒度就会越来越强,就像一面明镜一样。这个镜子照的时间越来越长以后,你的心就会越来越安静,我们就会进入到无欲无求的高级境界。

  主持人:你做的事情是要帮助人来找到真我?

  胡因梦:是的,当一个人体悟到一种开悟经验之后,小我作用力就会被瓦解掉,不太会容易回归到原有的模式。这是东方佛道的修行跟西方非常重视的心理相结合。

     主持人:我看到您的第一本书《内在的探索》里面有提到阿玛斯说的一句话,如果你的心一直都是确知的,信仰是不存在的。一开始信仰是不存在的,然后信仰出现了,后来信仰又消失了。信仰是介于相信和确知之间的。您理解的信仰究竟是什么?

  胡因梦:一开始我们不相信,接着相信有一个回家的道路,相信每个人都具有能觉的本能。这里讲的信仰指的是对你能知的佛性、觉性或神性本能的认同。刚才我一直在讲觉察真相,有些人寻找的是物化欲望的满足,有些人寻找的是情感的满足,在爱情关系里感觉到很多冲突、矛盾、失落,想把这个人淘汰掉,另外再找一个人。我们淘汰掉这个人的过程中会进入到相应的反应,再寻找到另外一个对象时升起一种兴奋感和期待,憧憬着进入到一个关系,这个过程你一直觉。到最后一定会把爱情看透,把各种幻觉、自欺的部分会看透,你看透时觉性就会确知非常多的东西。

  当你寥寥分明,确知很多真相时你就不需要信仰了,因为它已经跟信仰无关了,就是一个非常明确的认识了。这个明确的认识就是智慧,可以让你有别于一般还在各种欲望中打转的人。有非常多人很在乎自己的工作表现,不断关注别人对我们的表现是不是肯定,其实这也是自私自利的自我中心活动,如果我们能够察觉到自私自利的自我中心活动所带来的压力、作茧自缚的束缚感或者是不安跟焦虑,我们看透了所有活动的过程,事实上就会放掉对于自己表现的执着,内在的宽松跟自由和洒脱流畅的感觉才能发展出来。所以一切都要取决于我们觉知的敏锐度。觉知就是到了一个程度之后就会变成确知。

  主持人:首先要看透一些事情的本质,才能正确地认识。一开始很多人理解信仰可能是比较具像或者是比较实体的。

  胡因梦:其实那个信仰在本质上是制造幻觉的。事实上我们只是投射出了对外面某一个巨大力量的信任,都是对自觉、自信的信任。

  主持人:就像阿玛斯说的你所相信的东西越贴近真实的实像,就越有用。

  胡因梦:你可以直接认识它、直接观察它、直接转化它,这是对快速的道路。

  主持人:借助上帝或者是其它外界的东西,也是比较依赖于外界的表现。

  胡因梦:凡是有依赖的部分其实一定有恐惧。

  主持人:还是需要内心的坚强。

  胡因梦:对,就是要发展出内在的力量。

  主持人:胡老师谈的很多问题对我们的生活、工作都有特别大的帮助。

  胡因梦:有非常直接的关系。

    人与人之间的伤害都是双向的

  主持人:有一些人也问到,比如说别人伤害到我们的话,我们只是从内心宽恕他,这算不算一种软弱的表现呢?

  胡因梦:其实所谓的伤害,按照心理学的观察,绝对没有单方面的伤害。

  主持人:伤害都是相互的。

  胡因梦:一定是相互的,你允许对方伤害你他才可能伤害你,或者说你先有某些表现造成对方的恐惧或者是威胁他才会伤害你。如果你善待他,真的是用一种真心善待,而不是基于自我中心需求去善待对方,照理讲任何一个正常人都不会反过来伤害你的。除非这个人跟你有太深的负面因果或者是精神上的失常情况,否则不会造成伤害的。所以我们要体会到我们的问题是什么,而不是对方的问题是什么。

  

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017