注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华德书院

冠盖满京华,来此皆知音

 
 
 

日志

 
 

唯识与中观的读中感  

2009-12-16 09:58:59|  分类: 院长分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯识与中观的读中感

上次给我发的南师的《唯识与中观》的讲义,也没有好好看,看了第一篇,头大!当时想的是一是老师交代的,再一个不是还有“佛法无边誓愿学吗”,大着头往下看,看进去了之后,感觉:

实在是太好了! 解决了我的多年来很多很多问题和重新理解佛法。这是真正的科学和实证,缺了这一块,佛教就是个以信为主的宗教而已。过去对中国传统文化的解读,我们的文化在教人know why, know what上是非常高深的,know why很多,所以老唱高调;know what很全,一切现象的背后是什么,都有说法;但是know how就没有了,道在那,怎么做?靠悟。所以真正的文化很难普传和广传。而比较西方文化,特别是他们的科学和管理,有很清晰的定义和一步一步的过程,这就是know how.(这几个词,在中文就只有一个笼统的说法,就是知识)其实经文本身还是很多"know what",但是南老以他的实证和慈悲讲了很多"know-how"其实中观的部分以前听我前面的师父讲过一下,好多名词,根本没认真钻研,而且过去对钻研佛法是有偏见和误解的。好险啊,差点就错过了,还得感谢您啊!

 现在我也还是囫囵吞枣的在看,这些东西得学一阵子,好几十年吧。边学边悟边修边证,这辈子有的忙啦……

学生小汤

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017